«Ранее озвучивалась другая сумма (80 млрд рублей — ИФ), свежие данные по стоимости автодороги Кисловодск- Адлер — 200 млрд рублей с учетом строительства двух тоннелей», — сказал И.Васильев.

Он отметил, что раньше сумма была более чем в два раза меньше из-за неправильного просчета стоимости строительства двух тоннелей. «Считалось только их создание, а не посчитали необходимость сделать вентиляционные шахты и запасной объезд на случай эвакуации», — пояснил министр.

Кроме того И.Васильев добавил, что в настоящее время в Росавтодоре рассматривают два возможных маршрута строительства автодороги. Один из них базовый — Кисловодск- Адлер, второй — Черкесск-Адлер через горнолыжный курорт Архыз. «Но этот маршрут (через КЧР — ИФ) не выгоден с точки зрения интенсивности движения», — отметил И.Васильев.

«Концепция до 11 апреля будет представлена Росавтодором в правительство России и к этому времени будем знать, по какой из двух стратегий пойдем. Рассматриваются такие формы финансирования, как концессия, где участниками будут Ставропольский край, КЧР и РФ плюс концессионер. Также может быть профинансировано полностью из федерального бюджета», — сказал министр.

Источник: http://realty. interfax.ru/ru/news/articles/79827