Этот уникальный особняк, уютно расположившийся на пр. Ленина в
г. Кисловодске, знаменит не только своим эксклюзивным стилем и архитектурой, но и романтической легендой, которая до недавнего времени считалась реальностью. Она придает зданию очарование и таинственность, олицетворяя историю любви великой балерины Матильды Кшесинкой и самого императора Николая II. У возлюбленных не было шансов на счастливое будущее и в память об их трогательных отношениях Николай подарил приме балета этот замок, который, в последствии стали называть «Дача Кшесинской»

Долгое время особняк был объектом споров и расследований. Краеведы, архитекторы, историки, простые обыватели, всех интересовала судьба загадочной усадьбы. К сожалению, на самом деле это здание никогда не принадлежало Матильде Феликсовне.

История ее жизни до сих пор окутана дымкой тайны. Об ее прибывании на Кавказе известно лишь то, что она действительно проживала в Кисловодске в дореволюционное время, а после иммигрировала во Францию.

Что же касается самой постройки, ее история не менее загадочна. Но есть некоторые факты. Здание было сооружено по заказу Тимофея Астахова – героя руско-турецкой войны, далее дом переходил по наследству, продавался, покупался, передавался от одного богатого владельца к другому.

В 1990 году здание устарело и ему потребовался капитальный ремонт. Дачу приобрел и отреставрировал немало известный предприниматель Брынцалов В.А.

Сейчас после высококвалифицированных ремонто-реставрационных работ дворец сияет пуще прежнего.

Его стоимость оценивают в 700 миллионов рублей. По сообщению сотрудников компании, представляющих интересы собственника, здание выставлено на продажу.