Поделись с друзьями

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию начала Битвы за Кавказ, группа ветеранов труда и морской воинской службы из Кисловодска, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Минска провела  акцию «Трудовая и воинская доблесть – мы общей памятью едины».

Ветераны совершили восхождение на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус, где на месте сражения разведгруппы лейтенанта Григорьянца развернули Флаг трудовой доблести России, гюйст и флаги своих городов.  В конце июля 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление с Дона на Северный Кавказ. Гитлеровское командование рассчитывало сходу преодолеть Главный Кавказский хребет в его центральной части и выйти к Черному морю, чтобы овладеть источниками нефти. На пути 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс» находилась господствующая высота – Эльбрус. Важным опорным пунктом на Эльбрусе была построенная для альпинистов в 30-е годы гостиница «Приют одиннадцати».

Она находится на высоте 4130 метров над уровнем моря. Именно там участники военно-патриотической акции завершили восхождение.