Кто-то рассылает подобного рода сообщения.

«Если Вы получите телефонный звонок на свой мобильный телефон от какого-нибудь человека, который представляется инженером компании, проверяющим Вашу мобильную линию, и он попросит, чтобы Вы нажали #90 или #09 или любое другое число, то ЗАКОНЧИТЕ разговор НЕМЕДЛЕННО, НЕ НАЖИМАЯ эти клавиши»

Далее приводим комментарий специалиста.

«Это бред. Чтобы получить доступ к SIM-карте нужен ключ. который тебе даже оператор не скажет, и который НИКОГДА не передается. его можно подобрать только обращаясь к SIM — карте, то есть имея рядом с собой так сказать в натуре. Из практики, считывание этого ключа занимает несколько часов.»

А при копировании SIM — карты — она копируется вместе с ключом?

Специалист:
Конечно. Вся суть копирования (клонирования) заключается в том, чтобы подобрать этот ключ..
После клонирования можно использовать 2 SIM — карты для совершения одинаковых звонков. Входящие же звонки получаются на тот телефон, который последний зарегистрировался в сети.

Корреспондент:
То есть при разговоре и наборе заданной комбинации клавиш никакую информацию для снятия денег со счета, клонирования SIM — карты или или использования для разговоров мошенники получить не могут?
Специалист:
Теоретически когда мобильная станция регистрируется в сети, ей выдется временный идентификатор. Теоретически этот идентификатор можно перехватить из воздуха, потом совершить звонок (или прослушать), но после следующей регистрации, либо после следующего включения, либо через пару часов этот номер станет недействительным. На практике же вероятность этого ничтожно мала.
Корреспондент:
А для чего мошенники могут просить набрать #09 или #90 ?

Специалист:
Я вот тоже хотел бы знать. Теоретически это ничего не даст. Просто пошлет в канал тональные частоты, который отвечают за эти цифры.

Корреспондент:
Но ведь любой запрос посылает в канал тональные частоты — например *102# — узнать баланс, и он обрабатывается оператором а на другом конце провода слышен тональный набор.

Специалист:
Когда у тебя телефон в режиме ожидания, и ты набираешь *102#, у тебя аппарат формирует специальный пакет и отправляет запрос по сигнальному каналу, который принимает сотовый оператор и обрабатывает его. Тоже самое происходит и в режиме разговора. Но в то же время все цифры которые ты набираешь «услышит» (разные цицфры — тоны разных частот) твой собеседник. Так делается автоинформаторы (чтобы прослушать информацию о балансе — нажмите 1, чтобы о тарифах — нажмите 2).
Единственное что могут сделать мошенники — это попробовать сделать так, чтобы ты сделал «доверительный платеж», то есть перевел деньги со своего счета на их, но там совсем другие комбинации запросов.

 

В действительности существует схожая схема мошенничества, в которой злоумышленники представляются сотрудниками оператора и просят набрать комбинацию *145*некий набор цифр# (телефон мошенника). Будьте внимательны: эта комбинация активирует услугу «Мобильный перевод», и вы тем самым сами переводите мошенникам деньги со своего счета!»

Будьте внимательны. Тщательно проверяйте информацию перед распространением.