Три года назад все СМИ Ставрополья рассказывали об открытии в Кисловодске современного физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках Всероссийского проекта партии «Единая Россия». Практически сразу стали выявляться «огрехи» в строительстве. В первую очередь руководство ФОКа поменяло глухое остекление малых тренировочных залов на стекла с режимом проветривания. Беспокойство вызывала и современная альтернативная керамическая система отопления в большом спортивном зале, установленная под потолком. Пришлось заказывать специальную сетку, защищающую трубы от ударов мяча. А еще, стены внутри зала, давшие огромные трещины, их во время торжественного открытия вынуждено закрыли баннерами. Директор ДЮСШ № 1 Игорь Мещеряков рассказал, что и на фасаде здания из-за некачественного раствора отвалилась керамическая плитка.

Открытие ФОКа в Кисловодске было долгожданным событием. В городе до этого не было должной спортивной базы: городской стадион и крытый модуль при нем еще в начале века перешли в ведение федеральных структур и использовались в основном для подготовки членов сборных команд страны и федеральных ведомств, а спортивные секции располагались в малых полуподвальных помещениях или в цокольных этажах многоквартирных домов(к примеру секция бокса). Именно поэтому открытия ждали с нетерпением. Но после него, ситуация стала накаляться с каждым месяцем. Еще больше стали проявляться трещины, которые тянулись по трем тренерским комнатам, хореографическому залу и коридору. Ставропольские эксперты установили, что стены «поплыли» из-за того, что под ними не положили фундамент. Одна из стен коридора отклонилась от вертикали на 17 сантиметров и буквально повисла на водопроводной трубе. Возникла реальная угроза обрушения. Дабы уберечь детей от беды, двери в коридор и в тренерские комнаты закрыли на ключ. Теперь юные спортсмены ходят в раздевалки через спортивный зал. Обращался директор во все инстанции, вплоть до ФСБ. Выяснилось, что подрядчик обанкротился и устранять недочеты некому. Местные власти составили смету на ремонт, которая вылилась в кругленькую сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. Но таких средств, в бюджете нет. Где же выход? Тем более поиск его не требует отлагательств, ведь под угрозой ни одна детская и взрослая жизнь.

И как P.S. хочется заметить, что по такому же проекту (об этом заявил губернатор на открытии кисловодского ФОКа) в планах возведение еще нескольких ФОКов в крае.

По мотивам статьи газеты «Ставропольская правда»