В сети ходят слухи о новом наркотике «земляника», «клубника» и прочее. Будьте бдительны, проверяйте информацию перед распространением.

Итак. Давайте разберёмся, что да как.

С чего всё началось?

В редакцию одного СМИ прислали письмо, далее цитата.

В распоряжении нашей редакции появилась любопытная информация. Начальник управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью городского округа Краснознаменск Московской области Владимир Грищенко разослал письмо руководителям подмосковных школ, в котором сообщил, что в городах России наркодилеры подсаживают детей на наркотики с помощью жвачек. Детям предлагают бесплатно жвачки в ярких упаковках с Винни-Пухом или надписью Fans7. Однако, в них содержатся наркотические вещества: героин или спайс, которые могут вызвать мгновенное привыкание, говорится в письме. Случаи употребления детьми наркожвачек зарегистрированы в Московской, Липецкой и Калужской областях

 

Редакция сопроводила новость сканом письма и картинкой с так называемой оберткой «жвачки».

Было ли вообще такое письмо? Да было. Вот его скан полностью.

 

В своем письме для школ, муниципальный чиновник ссылается на письмо ГУ МВД по Московской области(на самом деле такого письма нет). Когда история получила резонанс, Виктор Грищенко сообщил журналистам, что письмо было составлено на основании сообщений в соц.сетях. Странно, что не было такого письма, когда в Сети упоминали планету Нибиру и рептилоидов.

Разбираемся далее

Из чего по словам автора письма состоит жвачка? «В одних случаях героин, а в других спайс». Героин?  Вот только с начала прошлого века и по наши дни наиболее распространённый способ употребления этого наркотика — внутривенные инъекции,так как при внутривенном введении препарата достигается большая концентрация препарата в крови, как следствие наблюдается быстрый наркотический эффект с экономным расходом наркотика. Но предположим, что какие-то «упоротые» люди решили сделать с ним жвачку. Подпольная химическая промышленность им бы в этом помогла. Ценник жвачки в этом случае представляете???

А еще говорили, что в некоторых  спайс. Так называемый спайс это курительная смесь. Соответственно его курят, а не жуют.

Что же касается «моментального привыкания». С наркотиками все устроено чуть сложнее, и «моментального» не бывает.

Но ведь есть же упаковка даже от этих жвачек! Вот и даже  «журналисты» с ней картинку выложили(и не только они).

Ищем картинку в качестве. Вот она:

Данный товар продают на Алиэкспресе. И находится пакет и подобные ему в разделе сухофрукты!

Это сушеные плоды бетеля. В странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. И действительно могут вызвать повышение сил, эффект сродни энергетическому напитку.
Вот только в пачке сушеные плоды,а не листья. Привыкания не вызывают, но злоупотреблять тоже не стоит.

   Что же в итоге. Никакие жвачки с героином или спайсом не раздавались. Нет их в природе. Если где-то в городе услышите этот бред — объясните людям, что это «байка из склепа».

   P.S. Была в СССР такая страшилка про жвачки. В ней рассказывалась история, как иностранные туристы дают советским детям жвачку, зараженную смертельной болезнью или с наркотиками (были варианты с лезвиями или иголками). Вот сейчас примерно такая же история, только на нее купились чиновники и журналисты. Спасибо социальным сетям и отсутствию желания проверять информацию.