«Лирика» в последние год-два не сходит с уст у жителей региона. Последствия бесконтрольного немедицинского потребления этого психотропного препарата угрожающе губительны. Недаром так часто поднимается сейчас вопрос о безрецептурной реализации этого лекарства.

В очередной раз в столице СКФО, где ведется непрекращающаяся борьба с «аптечной» наркоманией, обсуждали ужесточение мер к фармацевтам-нарушителям. К вопросу подключились не только местные власти, но и Росздравнадзор СК, депутаты СК, представители силовых структур и общественных организаций.

Краевой Минздрав обратился в Минздрав России с просьбой провести обширной мониторинг использования «Лирики» на предмет ее количественного показателя назначения и реального потребления.

Депутаты пятигорской Думы инициировали помощь в законодательном регулировании деятельности фармацевтов. А именно: ужесточение требований к повторному получению лицензии после обнаруженных ранее нарушений (отказ в выдаче лицензии сроком до одного года). Помимо этого было предложено ужесточить штрафы за повторное нарушение правил торговли лекарственными средствами для физлиц от 10 до 50 тысяч рублей, для должностных от 50 до 100 тысяч, для юрлиц от 300 тысяч рублей до 1 млн.