03.06.2023

Мусорный ветер, дым из трубы

Слова из знаменитой песни «Крематория» вполне могут стать реальностью, если механизмы по сбору и утилизации мусора останутся на том же уровне.

Утилизация мусора на региональном уровне уже давно проблема №1 в эколого-охраняемом регионе. Вечные дебаты о мусорных полигонах и перезахоронении отходов в любом случае сводятся к освоению и применению зарубежных практик сбора и переработки вторсырья. Что касается Ставрополья, то в этом направлении есть подвижки. Совсем недавно Фонд содействия ЖКХ и правительство СК подписали в Москве соглашение, причем долгожданное, позволяющее привлекать инвесторов в отрасль переработки бытовых отходов.

А это значит, что до 2019 года на Ставрополье дополнительно появится 3 мусороперерабатывающих завода, об этом заявлено на официальном портале правительства края. Несмотря на осуществляющиеся сейчас проекты (а их 6) по обновлению и строительству новых профильных заводов, проблемы не исчезают. Есть и другая загвоздка-приучение людей к сортировке мусора, что уже не первый год практикуется в Мин-Водах. И все равно, люди тяжело поддаются. Поэтому бороться за чистоту надо только сообща.