07.06.2023

Из чего состоит хлеб?

Чтобы это понять летом проводилось веерное исследование качества хлеба. Инициатором выступило Роскачество. Продукция 10 брендов была закуплена в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Основные параметры проверки качества выбранных х/б изделий — наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Оказалось, что 50% проверенных изделий — товар, который может претендовать на государственный Знак качества.

В частности, на Северном Кавказе на высокий знак могут претендовать АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат «Георгиевский»» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск). Никаких нарушений в СКФО законодательства в этой области не выявлено.

Но эксперты в ходе исследований обнаружили в батонах ООО «Кисловодский хлебокомбинат» наличие следов броматов, а в одной торговой марке (произведенной в Грозном) следы семикарбазида, распространенного улучшителя муки. С броматами мука становится более упругой, может удерживать больше газа, в том числе и при выпечке, они увеличивают объем изделий, улучшают их пористость. Подобно броматам действует и семикарбазид.

То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья,- прокомментировала Елена Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки.