Памятник архитектуры начала ХХ столетия «Мужская гимназия Сильникова» расположен в центре города Кисловодска и уже несколько десятилетий находится в полуразрушенном состоянии.

После Великой Отечественной войны в здании располагалась школа № 1 города Кисловодска. По обращениям общественности курорта прокуратурой города была проведена проверка, в ходе которой установлены факты ненадлежащего ухода за объектом со стороны собственника. Здание находится в аварийном состоянии и несет угрозу обрушения и возгорания.

Кисловодский суд признал требования прокуратуры города обоснованными и вынес постановление об изъятии здания «Мужской гимназии Сильникова» у собственника Б. на основании требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России».

После вынесения решения собственник принял решение обжаловать постановление, однако 2 февраля судебная коллегия краевого суда оставила в силе решение суда первой инстанции.

Теперь будет рассмотрен вопрос о возможности передачи здания в муниципальную собственность в целях использования для муниципальных нужд либо реализации в пользу третьих лиц — в порядке, предусмотренном действующим законодательством с обязательным обременением нового собственника охранным обязательством.

Сообщает: kavtoday #Кисловодск