В крае запустили программу по закладке суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах.

Первыми в этом проекте стали представители семи личных подсобных хозяйств Минераловодского городского округа. В пятницу 23 марта они прошли конкурсный отбор на получение грантов.

“Инициатива выделения грантов для ЛПХ на закладку суперинтенсивных садов принадлежит губернатору края Владимиру Владимирову. Бюджет программы составляет 80 миллионов рублей, потенциально это 200 участников с суммой гранта 400 тысяч рублей”, – рассказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Пилотным проектом стало ЛПХ в селе Гражданском, где первым разбили суперинтенсивный сад. Благодаря их примеру, тех кто решил заняться «яблочным» предпринимательством – целая очередь. Сейчас продолжается приём заявок и ведутся консультации жителей Минераловодского городского округа, планирующих заняться производством фруктов.

В крае этот проект реализуется в 5 районах: Андроповском, Георгиевском, Ипатовском, Минераловодском и Предгорном. Его реализация позволит обеспечить жителей края не только свежими фруктами, но и новыми рабочими местами и дополнительным заработком.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом меры господдержки промышленного садоводства увеличили на 120 миллионов рублей, теперь они составляют почти 300 миллионов рублей.