В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения по федеральным автомобильным дорогам и искусственным сооружениям в пяти регионах СКФО (Ставропольский край, КБР, КЧР, РСО-Алания, Ингушетия) в период прохождения весеннего паводка в ФКУ Упрдор «Кавказ» создана противопаводковая комиссия. В ее задачи входит осуществление ежедневного мониторинга и выявление возможных участков подтопления.

Специалистами определен 21 подобный участок дорог (общей протяженностью около 7 км) на федеральных автодорогах Р-217 «Кавказ», А-165 Лермонтов-Черкесск, А-158 Прохладный – Баксан – Эльбрус, А-155 Черкесск – Домбай, А-164 «Транскам», А-161 Владикавказ – Нижний Ларс, и А-156 подъезд к МЦО «Архыз».

Отдельное внимание дорожники уделили участкам в низинах, подвергшихся подтоплению в 2017 году, в результате активного таяния снега и скопления воды на полях. Один из таких участков находится на 252 км трассы Р-217 Кавказ в районе г. Невинномысск Ставропольского края, капитальный ремонт двух километров которого планируется завершить уже в этом году.

Кроме того, под особым контролем находится 40 потенциально-опасных искусственных сооружения. На данный момент сотрудниками ФКУ «Кавказ» проводятся работы по расчистке под мостовых русел от карчи, водопропускных труб, кюветов и водосбросов. По малым мостам и водопропускным трубам федеральные дорожники расчищают входные и выходные отверстия, а также подводящие и отводящие русла, в том числе во избежание случаев перехода воды через автотрассу.

Для ежедневного мониторинга ведется установка водомерных реек. Для предупреждения и ликвидации возможных ЧС во время паводка дорожниками заготовлено более 16 тыс. кубометров инертных материалов, 37 кубометров пиломатериалов. Устранить возможные последствия паводка готова 119 единиц техники и 32 бригады мастеров общей численностью 273 человека.
#ДорогиКавказа