Знать в лицо! Бояться! Готовиться! Именно с таким настроем отправился Сергей в субботу 14 апреля на финал в Ростов, победив перед этим в двух городах — Кисловодске и Ессентуках. Отсюда и вердикт жюри: «Откроет чемпионат самый хитрый из 13 финалистов — Сергей Бельчиков».

Весьма серьезное жюри: Елена Бешенкова, ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН; Ольга Северская, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы» и Пётр Шолохов, правнук великого писателя, сотрудник “Шолохов-центра”.Ну, а ведущим выступил организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов.

Уже позже Сергей расскажет, что соперники оказались весьма достойными и интересными людьми, один из них практически коллега. Именно поэтому до последнего четвертого тура все были в напряжении. Тем более, что тут еще шло испытание временем: вникнуть, войти в образ и прочитать надо было всего за одну минуту. Первое испытание–поэзией, потом прозой (порой весьма непредсказуемых авторов и отрывков из их творений). «На закусочку», абсолютно для всех, Маяковский.

У кого-то кураж, кому-то просто повезло — достался «свой» текст (то, что лучше всего удается), в итоге разница в 1 балл.

Вот так, с минимальным отрывом Сергей подтвердил присужденное ему ранее звание лучшего по умению «открывать рот».

А до июня еще есть время перечитать все 30 книг, полученных в качестве приза!