Как бы настораживающе не прозвучал заголовок, сразу хотим отметить, что эвакуация по оценке специалистов пожарных, спасателей и представителей прокуратуры прошла на оценку «хорошо». Сегодня на этом объекте с массовым скоплением людей проходили пожарно-тактические учения. И работники цирка, и специалисты убедились, что установленная во время реконструкции современная система пожарной безопасности и дымоудаления позволяет эвакуировать людей из зоны ЧС в максимально короткие сроки. Как оказалось на практике за 3 минуты из здания были выведены 1165 человек. За это же время эвакуированы на задний двор и четвероногие. Видеорепортаж

По словам директора цирка Ирины Веселковой-Лен сотрудники не в первый раз участвуют в таких учениях, но в обновленном цирке это их дебют, и справились они с задачей весьма достойно. Не подвела и техника: современные системы дымоудаления, пожарные занавеси.

На место ЧС прибыли около 20 сотрудников кисловодского поисково-спасательного подразделения, профессиональной аварийно-спасательной службы и 7 единиц специализированной техники.

— По плану в первую очередь кинули силы на спасение людей, а потом на локализацию пожара, — говорит начальник первой пожарно-спасательной части Кисловодска Евгений Безлущенко.- Недочетов во время эвакуации и устранении предполагаемого пожара не выявлено.

Присутствовавшая на учениях дознаватель отделения надзорной деятельности по Кисловодску Лариса Садыкова поделилась информацией о проводимых в городе тотальных проверках объектов и организаций, в особенности, с массовым пребыванием людей. В течение ближайших двух недель будут проверены 14 объектов. Среди часто выявляемых нарушений — захламление путей эвакуации людей, легко воспламеняемая отделка помещений, неработающие или с истекшим сроком действия сигнализации и системы оповещения.

Хочется, конечно,чтобы такие учения проводились намного чаще и не формально (так для подписи на бумаге),а со всей серьезностью. Только тогда появиться возможность увидеть своими глазами реальные технические проблемы, да и дать возможность людям отложить в своих головах, что и в какой последовательности надо делать. Ведь, кто предостережен, тот вооружен. #Кисловодск #КисловодскийЦирк #Росгосцирк