Росалкогольрегулирование предложило запретить ИП продажу пива в целях зачистки «серого» рынка напитка. Об этом пишет газета «Известия».

В презентации говорится, что основными проблемами рынка пива являются рост нелегального производства, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком и «несоизмеримо малая» ответственность ИП за нелегальное производство и оборот этого напитка.

В ведомстве полагают, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей пива, должны перерегистрироваться как юридические лица. Это облегчит контроль рынка, поскольку ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в 10 раз больше, чем у ИП — 100 тыс. рублей против 10 тыс.

По словам источника газеты, российский бюджет в 2017 году недополучил несколько десятков миллиардов рублей от акцизных сборов с пива и пивных напитков, поэтому марте 2018 года правительство собирается ввести маркировку и лицензирование производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи.

Ужесточение регулирования приведет к исчезновению крафтовых пивоварен, поскольку для небольших компаний дополнительные расходы на лицензирование окажутся непосильными, заявили эксперты.