В единой базе данных ЕИАС «Российский паспорт» числится 1,5 млн. недействительных паспортов (в них допущены неточности). И число их с каждым днем растет. Только за сутки 30 мая прирост составил около тысячи ошибочных удостоверений личности.

В МВД РФ пояснили, что это произошло это из-за сбоя в системе во время объединения разных баз данных. Как результат – обладатели «ошибочных» удостоверений личности сталкиваются с массой проблем при взятии кредитов и получении всевозможных банковских услуг, оформлении сделок купли-продажи, проведении блокировки зарплатных карт и т.д.

Существует специальный открытый сервис на сайте ГУМВ МВД России «Проверка по списку недействительных российских паспортов», где и зафиксированы «ошибочные» паспорта.

Можно самостоятельно проверить свой паспорт в этой базе данных онлайн или же скачать список бракованных паспортов. В случае нахождения ошибочного паспорта необходимо сообщить в территориальные органы МВД и там же в случае экстренной необходимости получить официальное подтверждение о действительности паспорта.