Уже скоро знаменитые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», а также другие легендарные российские минеральные воды будут добываться и разливаться с использованием передовых международных практик. Так например, вода из скважины будет поступать прямо в бутылку, без соприкосновения с воздухом, а охране недр будет уделяться еще больше внимания.

Делегация «Холдинг Аква» (совместное предприятие частного российского инвестора, владеющего скважинами Ессентукского месторождения, и АО «Кавминкурортресурсы») во главе с генеральным директором компании Сулейманом Вагаповым посетила с рабочим визитом завод Evian (г. Эвиан-ле-Бен, Франция). Целью поездки было ознакомление с самыми современными технологиями добычи и розлива минеральной воды, логистики, защиты бренда и управления продажами для перенятия опыта зарубежных коллег и его внедрения в процесс работы российского завода.

В рамках поездки гостям из России рассказали о передовом опыте работы компании Evian по защите природы и охране источников формирования минеральной воды. Например, во французском Эвиан-ле-Бен используется следующая схема: все пять источников воды принадлежат одной компании — Evian — которая ее и добывает, и разливает. Земля же, вместе со скважинами,  принадлежит на паритетных основах муниципалитету и частному собственнику. Это обеспечивает всесторонний контроль за процессами, происходящими на территории. Так, при принятии любого решения, например о строительстве новых объектов, учитываются мнения обеих сторон. Это означает, что фирма работает, но контролируют этот процесс муниципальные власти и население в лице специально созданной комиссии. То есть, бизнес защищает свои интересы, а население и муниципалитет — государственные.

Также особый интерес нашей делегации вызвал сам процесс добычи и розлива минеральной воды — уникальная система, позволяющая максимально сохранить ее полезные свойства.

На основе полученного опыта были разработаны планы по модернизации текущего производства компании «Холдинг Аква» (завода ООО «ТЭСТИ»), которая будет завершена уже в октябре текущего года. Это сделает завод самым современным на территории Кавказских Минеральных вод и поможет усовершенствовать процесс охраны целебных источников.

«Для нас крайне важно сделать процесс бутиляции минеральных вод на территории курортного региона КМВ безопасным для окружающей среды и отвечающим мировым стандартам, — говорит генеральный директор ООО «Холдинг Аква» Сулейман Вагапов. — Наша вода должна появиться на прилавках супермаркетов по всему миру, а потребитель должен быть уверен в ее качестве».