В Кисловодске представили самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века — Сальвадора Дали. 105 иллюстраций к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания на время разместились в Круглой башне Кисловодской крепости. Уникальность выставки «Сальвадор Дали. Священное послание» заключается в том, что работ художника нет в собраниях российских музеев.

Открывая выставочный проект, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин рассказал о творческом пути знаменитого испанского живописца, графика, скульптора, режиссера Сальвадора Дали.

В 1963 году художник получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии и рискнул передать языком сюрреализма библейские истории, сломав существовавшие в изобразительном искусстве традиции. В 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Каждая из литографий представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к вечным темам, Сальвадор Дали остается провокатором.

«Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Мысли и образы Сальвадора Дали, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету», — отметил Сергей Лузин.

Библейские работы художника при всей противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания.

На открытии выставки звучали завораживающие испанские стихи и музыка, которые позволили посетителям на несколько минут перенестись на родину Сальвадора Дали, в каталонский город Фигерас.