Международный день шахмат проходит в 178 странах и отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Традиция празднования заложена ЮНЕСКО. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования.
Не стал исключением и Кисловодск. Впервые управлением по физической культуре и спорту администрации города-курорта Кисловодска совместно с городской шахматной федерацией проведен блиц–турнир по шахматам среди юношей и девушек, посвященный Международному дню шахмат, а также памяти тренера И.М. Клеманова.
Турнир проходил 20 июля 2018 года у Колоннады.  В группе А (2001-2005 г.р.) за призовые места сражались 12 юношей и девушек,  в группе Б (2006-2010 г.р.) – 11 юных шахматистов 1, 2 и 3 спортивных разрядов.
 Результаты турнира:
— первое место в турнире А – перворазрядник Виктор Скрипко,
— второе место в турнире А – перворазрядник Кирилл  Королев,
— третье место в турнире А – второразрядник Александр Григорян,
— первое место в турнире Б – перворазрядник Дамир Салпогаров,
— второе место в турнире Б – второразрядник Даниил Михайлов,
— третье место в турнире Б – второразрядник Ибрахим Батчаев.
 Победителям турнира были вручены призы и грамоты, призерам – грамоты управления по физической культуре и спорту.
Все организаторы и участники турнира поддержали идею сделать соревнования традиционными и ежегодно отмечать Международный день шахмат  блиц-турниром памяти детского тренера по шахматам И.М. Клеманова.