Двухсот семидесяти тысяч рублей могли не лишиться их владельцы, если бы внимательнее относились к законодательству Российской Федерации. Отправляясь за границу по работе или на отдых, каждый человек везет с собой деньги. И, всякий раз, незадекларированная сумма, превышающая в эквиваленте 10 000 долларов – изымается, а в отношении путешественника возбуждается дело об административном правонарушении.  

С 20 по 26 августа произошло три нарушения при перемещении валюты. Прилетающие из Стамбула и отправляющиеся в Узбекистан мужчины везли с собой рубли, доллары и евро, превышающие в эквиваленте $10 000. Каждый из нарушителей оправдывает отсутствие декларации на валюту незнанием закона, либо его непониманием. Таким образом, один из пассажиров, прилетевший из Турции лишился 400 долларов США, а другой – 1105 Евро. Третий нарушитель отправлялся из Международного аэропорта Минеральные Воды в Узбекистан, и не задекларировал $2300 и 2750 российских рублей. 

Подводя итог недели, сообщаем: незаконно провозимые в эквиваленте 270 000 рублей изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. По данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». По закону нарушителям грозит штраф в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств, либо конфискация валюты, ставшей предметом административного правонарушения. 

Во избежание правонарушений, необходимо внимательно изучить правила перевозки товаров и багажа, которые размещены на информационных стендах в воздушных пунктах пропуска региона деятельности Минераловодской таможни. Напоминаем: если провозимая сумма наличной валюты превышает в эквиваленте 10 000 долларов США, она должна быть задекларирована в письменной форме. Каким бы незначительным не было превышение нормы, и какой бы не была причина недекларирования (расчет на «авось», забывчивость, невнимательность при подсчете средств, взятых с собой в зарубежное путешествие) – нарушение остается нарушением, и за него предстоит нести ответственность.