Круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития курортов Северного Кавказа, прошел накануне в рамках пресс-тура, организованного агентством ТАСС и Минкавказа России. В обсуждении поучаствовали советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, главы Минтуризма регионов СКФО, глава Железноводска Евгений Моисеев, заместитель гендиректора АО «КСК» Андрей Толбатов, руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий. Участники круглого стола также подняли вопрос борьбы с контрафактом на рынке минеральной воды.
Развивая тему, Евгений Левицкий выразил принципиальную позицию по ситуации с производством и реализацией контрафактной минеральной воды, которая распространяется не только по всей России, но также поставляется за границу. Отвечая на вопрос корреспондента чешской газеты «Актуалне» Иржи Юста, руководитель АО «Кавминкурортресурсы» отметил, что порядка 60-80% минеральной воды с наименованием «Ессентуки» – контрафакт, который добывается не на Ессентукском месторождении.
– Ответственное недропользование – залог существования курортного региона с мировым именем. Наша основная задача – обеспечить Кавминводы гидроминеральными ресурсами и сохранить их для потомков. В последние годы мы активизировали борьбу с оборотом контрафактной минеральной воды. Важно не только добывать целебную воду и подавать ее в бюветы, но и доводить ее до массового потребителя. Минеральная вода из региона КМВ поставляется не только в регионы России, но также в США, страны Европы и Прибалтики, Ближнего Востока. Для нас важно, чтобы потребитель – в какой бы части мира он не находился – получал качественный продукт, который соответствует свойствам, указанным на этикетке. Это задача государственного уровня.