«Нескучный субботник» в Комсомольском парке стартовал в 10 утра. Экологический квест собрал десятки кисловодчан. Во Всемирный День чистоты по всей России проходит экоакция «Генеральная уборка страны». Это уборка мусора в самых разных форматах. По правилам эко-квеста, участников делят на команды и раздают задания.

– У каждой команды свой участок уборки: обозначаем периметр,  координаты. Работают, конечно, на скорость – это добавляет азарта. Сегодня у нас в приоритете  – пластик, в основном, ПЭТ-бутылки. Так мы приучаем горожан к раздельному сбору мусора, – рассказала  заведующая экологическим отделом администрации Кисловодска Инна Зекеева.

Школьницы Виктория Яшина и Эвелина Кобзева увидели объявление об эко-квесте в интернете и решили поучаствовать.

– Мы давно мечтали попробовать свои силы в волонтерстве,  особенно, в экологическом. Мы ведь тоже живем в этом городе, и нам хочется помочь сделать Кисловодск чище и красивее, – рассказали девочки.

Каждый мешок, принесенный командами, судьи проверяют и взвешивают. Перемешать стекло с пластиком, например, чтобы добавить килограммы на весах – не получится. Побеждает команда, собравшая мусора больше всех.

Такие акции в Кисловодске проходят регулярно. Эковолонтер Елена Володина в свои 80-т лет – их постоянный участник.

– Где мы только не были. И Комсомольский парк в этом году уже убирали, и набережную. Нам не сложно собрать мусор. Но ведь важнее, чтобы люди понимали: бросить бутылку на землю – преступление! Нужно воспитывать детей так, чтобы у них не возникало и мысли сорить в нашем курортном городе, да и вообще – и где бы то ни было, – поделилась своими мыслями Елена Филипповна.

За два часа собрали около 60-ти килограммов пластика: бутылки, канистры, даже части мебели попадались. Важно, что весь собранный пластик обязательно отправят на вторичную переработку. А  смешанного мусора было собрано больше сотни килограммов.