В в текущем году совершено 98 мошеннических преступлений, в результате которых пострадали горожане.

При этом их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 27,3%. В результате мошеннических действий жителям причинён ущерб на сумму более 34 миллионов рублей (34 млн. 818 тыс. 422руб.).

Проведённым анализом установлено, что наиболее распространены следующие способы обмана:

1. Очень часто мошенники представляются представителями финансовых организаций, и пользуясь недостаточной образованностью граждан в сфере кредитно-финансовых и валютообменных операций, совершают хищения довольно крупных сумм денежных средств.

Так, с 10.01.2018 г. по 16.01.2018 г., находясь по адресу г. Кисловодск, ул. Куйбышева 51, гражданка «Б» через терминал перечислила денежные средства мошенникам в сумме более 46 тысяч рублей, в счет оплаты страховки и предоставления кредита (16.01.2018г. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ).

2. Преступники вступают в контакт под предлогом продажи различных товаров, оказания услуг либо получения компенсации за якобы ранее проданный товар.

Например, в течение 4-х лет мошенник под предлогом оказания помощи в оформлении земельно-правовых документов на участок, завладел денежными средствами в размере 115 тысяч рублей, принадлежащими жительнице г. Кисловодска «Ш» (08.02.2018г. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ).

3. Наиболее часто преступники используют обман по телефону.

4. Так же под предлогом того, что кто-то из родственников якобы совершил дорожно-транспортное происшествие, либо задержан за совершение иного правонарушения, гражданам предлагают перечислить деньги, за не привлечение к уголовной ответственности.

Эти преступления стали возможными в большей степени из-за доверчивости граждан. Уважаемые кисловодчане! Будьте бдительны, всегда проверяйте поступающую от незнакомых людей информацию, касающуюся финансов, звоните близким, якобы попавшим в беду. Так вы сможете избежать лишнего стресса и потери собственных накоплений.