Поделись с друзьями

Круглый стол комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему: «Природопользование на территории Кавминвод» прошел в Кисловодске. 

В нем приняли участие заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, члены думского комитета во главе с председателем Николаем Николаевым, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, а также депутаты краевой Думы, представители Правительства Ставропольского края и краевых министерств, Глава Кисловодска Александр Курбатов, руководители крупных санаториев региона КМВ, эксперты научных и общественных организаций. 

Во вступительном слове зампред Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что до конца текущего года ГД РФ планирует рассмотреть во втором, основном, чтении правительственные поправки в законодательство о курортных территориях (законопроект №555658-6). В Госдуму также может быть внесен новый вариант законопроекта «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», разработанный Минкавказом России. 

По мнению вице-спикера, правительственные инициативы содержат большие риски и вместо правовой защиты могут только ухудшить положение дел на Кавминводах. Речь шла о новое редакции «Закона о Кавминводах» и новом законе о курортных территориях. 

– В новом законопроекте предлагается отменить существующую сегодня классификацию курортов на курорты федерального, регионального и местного значения. В результате произойдет перераспределение полномочий между уровнями власти, курорты КМВ лишатся федерального финансирования, изменятся отношения собственности на земельные участки. Фактически будет отменена вся ранее сложившаяся нормативно-правовая база, и федеральные курорты потеряют государственную поддержку, – считает зампред. 

По ее информации, Государственно-правовое управление Президента России также дало отрицательное заключение по законопроекту «О курортном регионе КМВ», много замечаний у ГПУ и к правительственному законопроекту о курортах.  

Обсудили и другие темы. Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов поддержал мнение, что Кавминводы нуждаются в федеральной поддержке, в том числе, правовой. 

– Существует проблема с определением горно-санитарных зон. Они были обозначены в 85-м году, но очень условно. Поэтому стоит тщательно подойти к вопросу их корректировки, с учетом традиционных подходов к их формированию, чтобы дать городу развиваться и сохранить главное богатство – минеральные источники. Первая горно-санитарная зона – неприкосновенна для новой застройки. Необходимо определить орган, который должен этим заниматься: нужны институты, подходы, специалисты – и только на федеральном уровне. В Кисловодск  приезжают почти из всех регионов страны. В этом году туристов у нас на 18% больше, чем в прошлом. Перед нами стоят задачи по оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни. И мы должны сохранить наши ресурсы. Поэтому нужно ужесточать требования, связанные с использованием территории и ведением хозяйственной деятельности на курортах, – сказал Александр Курбатов. 

На круглом столе прозвучало, что при корректировке законодательства о курортах должно быть учтено мнение научных организаций, местных экспертов-экологов, бальнеологов, специалистов отрасли, а также депутатов профильных комитетов.