В послевоенные годы подвижническим трудом астронома Мстислава Николаевича Гневышева, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, была создана солнечная обсерватория нового типа, которой в октябре 2018 года исполняется 70 лет. Снимки на фотогелиографе стали получать с октября 1948, и потому этот момент считается началом существования станции.
Систематические наблюдения за явлениями на Солнце начались с появления первых телескопов. Однако они были отрывочны и разрозненны. Советский астроном М. Н. Гневышев стал инициатором создания обсерватории, которая позволила бы вести систематические наблюдения солнечной короны. В августе 1945 года молодой сотрудник Пулковской обсерватории рекомендовал на ученом совете в ГАО попросить у РАН предоставить один из двух вывезенных из Германии Цейсовских коронографов (телескопов, позволяющих наблюдать солнечную корону вне затмений). Данное предложение поддержал директор Пулковской обсерватории Г. Н. Неуймин. Успешное оснащение станции оптическими и радиоастрономическими приборами сделало станцию одной из ведущих солнечных обсерваторий.
Кисловодская горная астрономическая станция (ГАС ГАО РАН) является наблюдательной станцией Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, входящей в состав Российской Академии Наук. На настоящий момент единственная обсерватория в России, которая обеспечивает все виды наблюдений за Солнцем.