Накануне вечером в ессентукскую службу скорой помощи поступил сигнал с улицы Высокой. Трое детей 4-х, 8-ми и 17-ти лет и двое взрослых почувствовали себя плохо.

В течение 15 минут на место прибыли врачи, спасатели АСС, аварийная бригада газовиков. Девочку доставили в реанимацию, двоих — в терапию. По предварительным данным, в доме произошло опрокидывание тяги по причине неисправной вытяжной системы.

Хозяин самостоятельно делал ремонт и устанавливал газовое оборудование. В процессе осмотра помещения выяснилось, что отравление семьи угарным газом произошло от водонагревательной колонки. Сейчас доступ газа в доме прекращен. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ессентуков.

Угарный газ (СО) часто называют «молчаливым убийцей» — он не имеет цвета и запаха, но является наиболее частой причиной смерти при нарушении правил безопасного пользования газом. Опасная концентрация образуется при неполном сгорании газа вследствие плохого доступа кислорода.

Отравление угарным газом может иметь летальный исход. При высокой концентрации человек просто засыпает и никогда уже не просыпается.

Соблюдайте правила использования газа в быту:

— обязательное условие при использовании газовых приборов — приток свежего воздуха и вывод продуктов сгорания из квартиры;

— запрещено заклеивать и закрывать вентиляционные каналы мебелью или строительными конструкциями, вносить изменения в устройство дымоходов и вентканалов; дымоходы и вентиляционные каналы должны регулярно проверяться специализированной организацией;

— не игнорируйте объявления управляющих компаний об обследовании дымоходов; при каждом розжиге колонки проверяйте наличие тяги;

— не включайте одновременно проточный водонагреватель и кухонную вытяжку, в этом случае велик риск того, что угарный газ будет не выводиться из помещения, а скапливаться в нем; снизить риск отравления угарным газом поможет установка современных газовых приборов с автоматикой безопасности.

При запахе газа звоните: 04 (с моб. 104).
Сообщает:news.1777