Кисловодским городским судом рассмотрены дела по искам администрации города-курорта Кисловодска к гражданам Г. и Е. о сносе незаконных пристроек к квартирам в многоквартирном доме, являющимся объектом культурного наследия регионального значения.  

Дом расположен на пересечении проспекта Первомайского и переулка Яновского. Решением суда иски администрации города-курорта Кисловодска удовлетворены, в службу судебных приставов направлены исполнительные листы.  

Одним из основных документов, определяющих вектор деятельности администрации города Кисловодска в области сохранения объектов культурного наследия, является «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года», утвержденная Указом Президента РФ. Стратегия вобрала основные направления многих государственных и федеральных целевых  программ в области науки, культуры, образования.  

В проекте нового Генплана Кисловодска обозначен историко-культурный каркас города. Его основу составляет историческая планировка центральной части города – сохранившиеся объекты культурного наследия. Они сосредоточены в пределах улиц: Коминтерна, К. Маркса, Ярошенко, Кольцова, ул. Красноармейская, пер. Яновского, пр. Первомайского, Курортного бульвара и других.  

  О необходимости решения задачи сохранения исторической идентичности говорится на всех уровнях власти. В Кисловодске тесная взаимосвязь с историей прослеживается в культурном наследии, в архитектуре, в городской среде. Для нашего города сохранение наследия прошлого представляется вопросом исключительной важности. Это относится не только к плоскости эстетической, но и прежде всего общекультурной, — считает Глава города-курорта Александр Курбатов.