Полтора десятка работ 16-летней Камиллы Кольцовой выставлены в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Кисловодска. Девочка учится в городской художественной школе, где преподаватели постоянно отмечают ее художественные способности. На выставке – академические натюрморты в графике и акварели, а также пленэрные работы, на которых изображены виды Кисловодска и окрестностей, например – мостик «Дамский каприз» в Национальном парке «Кисловодский».  

Первыми посетителями выставки стали воспитанники кисловодского Детского дома №31. Экскурсию для них провела сама Камилла.  

– Такая выставка – шанс для подростка реализовать себя. Нашей задачей было создать «ситуацию успеха», уделить внимание, дать понять ребенку, что у него получается, он востребован, интересен окружающим как личность. Это открывает новые грани, новые способности, вдохновляет подростка на свершения и развитие, – рассказала автор идеи, психолог центра Марина Фалалеева. 

Для этих целей здесь используют и технику рисования на песке, это тоже часть терапии. 

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции Кисловодска – одно из немногих подобных учреждений на Ставрополье. В год здесь оказывают психолого-медико-педагогическую помощь 3 тысячам детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. С 14-ти лет ребенок может прийти в центр за консультацией самостоятельно. 

Кроме того, работает телефон доверия 8(87937) 3-12-80, по которому можно получить консультацию анонимно: если есть проблемы в семье или в школе, если подростка обижают сверстники. Специалисты могут оказать и экстренную психологическую помощь с выездом на место происшествия. 

Центр участвует в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кисловодска. Специалисты также оказывают психолого-медико-педагогическую помощь в организации обучения и воспитания детей.