По словам орнитологов, южнее Калмыкии степной орёл залетает крайне редко.

Птицу, занесённую в Красную книгу России заметили железноводские школьники во время открытого занятия экологического кружка.

Подростки-бёрдвотчеры смогли наблюдать, как пернатый хищник кружит над курортной частью города. По словам руководителя кружка Татьяны Шевченко, степные орлы в России находятся на грани исчезновения, но их ещё можно заметить в степных районах Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, на юге Урала и в Оренбурге.

«Увидеть полет степного орла в Железноводске – большая редкость. В наши леса на зимовку прилетают свиристели, снегири, щеглы, чёрные грачи и дятлы. Клесты в это время как раз выводят птенцов, их голоса можно услышать во время прогулки по терренкурам Железноводска», – говорит Татьяна Шевченко.

По данным орнитологов, степные орлы зимуют в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Возможно, именно туда и направлялся хищник, устроив в Железноводске небольшую передышку.

Налюбовавшись полётом крылатого гостя курорта, юные натуралисты стали мастерить кормушки для птиц, чтоб развесить их в лесопарковой зоне Железноводска.
Сообщает:stv24