Специалисты подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» ликвидируют последствия схода лавин на границе с Южной Осетией. На данный момент на 8-километровом участке трассы А-164 Транскам федеральные дорожники проложили в снежной массе однополосную дорогу, чтобы обеспечить доступ сотрудников противолавинных служб к орудиям, на четырех км из восьми приступили к расчистке второй полосы. Всего с проезжей части вывезли порядка 20 тыс. кубометров снега.

В 12:00 на трассу у Рокского тоннеля сошла еще одна лавина объемом 5 тыс. кубометров. В связи с этим, чтобы обеспечить безопасный проезд по Транскаму, по оценкам специалистов может понадобиться еще несколько дней. Работы по принудительному спуску снега продолжаются.

За минувшие двое суток на одном из самых опасных участков Транскама сошло 27 лавин, высота снежного покрова на проезжей части составляет более одного метра.

Напомним, Транскам закрыт для всех видов транспорта с понедельника, 7 января, из-за схода лавин в районе Рокского тоннеля. Начать работы по уборке снега с покрытия дорожные службы смогли только 10 января из-за непрерывного снегопада и угрозы схода новых лавин. В настоящее время осадки прекратились.

Транскавказская магистраль — единственная автодорога, которая связывает Россию и Южную Осетию.