2019 – год столетия Российского цирка. В единственном на Кавминводах Кисловодском государственном цирке этой весной планируют открыть музей имени его основателя и почетного гражданина города-курорта – Геннадия Михайловича Трахтенберга. Он был директором цирка с 1973 по 2000 год, многое сделал для его процветания. Музей будет располагаться в его бывшем кабинете. Помещение уже подготовлено.

– Сейчас мы комплектуем экспозицию. Нам помогает его дочь-кисловодчанка Надежда Геннадьевна Трахтенберг и знаменитый кисловодский искусствовед Борис Матвеевич Розенфельд, который был хорошо знаком с директором цирка. В экспозиции будет представлен личный реквизит Трахтенберга, афиши с автографами артистов, советские цирковые костюмы, много исторических фотографий, – рассказала Ирина Веселкова-Лен, директор Кисловодского государственного цирка.

Цирковая династия Трахтенбергов насчитывает 130 лет. Геннадий Трахтенберг выступал в номере программе отца с семи лет. Затем – как жонглер на лошади, а в 1941 году вместе со своей супругой создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению».