«Почта России» запустила с 9 января пилотный проект по онлайн-оплате пошлин на товары из зарубежных онлайн-магазинов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу компании.

В «Почте России» не уточнили, с какими интернет-магазинами сотрудничают. В компании рассчитывает, что постепенно к проекту присоединятся «все крупнейшие игроки рынка».

«Почта России» стала единственным уполномоченным оператором почтовой связи, который совершает таможенные операции с покупками в иностранных интернет-магазинах, сообщил представитель Минфина. В будущем статус уполномоченного оператора смогут получить другие компании, отметили в ведомстве.

«Почта России» станет направлять в Федеральную таможенную службу сведения о каждом международном отправлении, в том числе персональные данные покупателя, общий вес и стоимость товаров, купленных за месяц.

С 1 января 2019 года пошлиной стали облагать покупки в зарубежных интернет-магазинах стоимостью более 500 евро в месяц. Если общая сумма покупок превышает эту сумму или вес покупок больше 31 килограмма, покупатель должен заплатить 30% стоимости товара, но не менее четырех евро за каждый килограмм сверх лимита.

В 2020 году порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизят до 200 евро. Также обсуждается уменьшение порога до 100 евро. В июне 2018 года ФТС предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в иностранных интернет-магазинах.
Сообщает:meduza