Так называемая «мусорная реформа», которая начала действовать по всей России с нового года, вызывает вопросы у кисловодчан. Жители обращаются к депутатам. Согласно изменениям в законодательсве, убирать мусор теперь должны региональные операторы. На Кавминводах вывозом ТБО занялось ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». 
Одна из главных проблем – повышение тарифа. Как пояснил приглашенный на заседание комиссии Думы Кисловодска по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре представитель регоператора, увеличение стоимости вывоза бытовых отдохов обусловлено повышением НДС, а также добавлением налога за негативное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, депутатов не устраивает ситуация. Председатель думской комиссии Виталий Харин сказал, что в ближайшее время будет сделан запрос в краевую тарифную комиссию и минЖКХ, чтобы разобраться, как формируются тариф и норматив потребления мусора. 
Еще один непроясненный вопрос – в обязанности нового оператора не входит вывоз листвы и смёта. Впоследствии это может лечь на плечи управляющих компаний, а в итоге — на жителей. Как отметили парламентарии, нужно рассмотреть возможность включить эти работы в услуги регоператора. 
Начальник УГХ администрации Владимир Соболев сообщил на заседании, что сейчас муниципалитет совместно с региональным оператом убирают несанкционированные городские свалки. Зампредседателя Думы Андрей Иванов подчеркнул, что необходимо контролировать эффективность этой деятельности, так как выделяются бюджетные деньги. Для этого, в первую очередь, нужно будет зафиксировать существующие свалки. 
Депуты затронули еще ряд вопросов. Что касается вывоза мусора с территорий дач, с садоводческими товариществами будут заключаться договоры как с юрлицами. Уборкой городского кладбища по договору с ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» продолжит заниматься городская эксплуатирующая служба. Регооператор проведет обход населения с целью актуализировать базу данных потребителей услуги. Льготникам как и раньше будут предоставлять компенсацию за вывоз ТБО. 
«Проблемы еще остаются, нельзя сказать, что вопрос о «вступлении в свои права» нового регоператора по вывозу мусора закрыт. Дума будет держать на контроле болевые точки», — прокомментировала спикер кисловодского парламента Любовь Волошина.