Вспомнить обо всех жертвах массового уничтожения евреев, в том числе о более чем 3 тысячах мирных жителях Кисловодска, которые были замучены в период нацистской оккупации с августа 1942 по январь 1943 года, собрались школьники и студенты, представители общественности, национальных и конфессиональных организаций.
Молодежи рассказали о трагических событиях Второй Мировой войны, показали исторический фото и видеоматериал. Минутой Молчания почтили память всех погибших в годы второй мировой войны.
      Перед присутствующими выступила председатель еврейской национально-культурной автономии г. Кисловодска Виктория Лановая.
Символический танец «Голос Холокоста» был продемонстрирован воспитанницей военно-патриотического клуба «Беркут» Анастасией Огановой, а в исполнении кадетов: Ивана Долгополова и Олега Курбатова -прозвучали проникновенные лирические стихи.
Мероприятие подготовили Межнациональный культурно-просветительский центр «Дружба» и Местная еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска.
      Справка
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста, всемирный день памяти, посвящённый жертвам нацисткой жестокости.
Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. В нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся «неполноценными», нацисты создали около 7 000 лагерей и гетто. По некоторым данным всего на территории Европы располагалось более 42 500 подобных учреждений, в которых погибло свыше 6 миллионов евреев. Полного поимённого списка жертв не существует.
Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте бесчеловечной политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.