В январе 2019 года Центральной детской библиотеке Кисловодска  исполнилось 70 лет. Цикл юбилейных мероприятий открыла презентация выставки «Библиорай: читай и познавай» в историко-краеведческом музее «Крепость». 

В Большом зале музея гостей встречала Королева Книга, приглашая познакомиться с главной ценностью Детской библиотеки – сотрудниками, стоявшими у истоков создания учреждения. 

В 1947 г. в библиотеку пришла Ирина Владимировна Сидоренко.  Она стала первым директором ЦДБ и проработала в этой должности до 1980 года. Ее фотография — на выставочном стенде. Здесь — целая история. Посетители выставки увидели снимок, запечатлевший выдачу книг первым детским библиотекарем Кисловодска Тамарой Степановной Топчиевой.   С черно-белых карточек улыбаются молодые библиотекари: Л.Н. Ширяева, Л.П. Купревич, Т.А. Ростокина. На цветной фотографии — встреча детей с писателем И. Корниенко. Здесь же и коллективное фото. Тех, кто свято чтит традиции, продолжая начатое дело сегодня: заведующая Центральной детской библиотекой Е.В. Котванова, библиотекари С.А. Загутин, С.С. Назарова, Н.Ф. Ермолаева, З.А. Кинасова, Е.К. Егорова, В.И. Савенко, Р.В. Саркисян, И.В. Андреева и Н.А. Долина. 

 На открытие юбилейной выставки пришли коллеги и читатели. Многие узнавали себя на старых фотографиях и с ностальгией вспоминали молодость. 

Директор музея «Крепость» С.С. Лузин отметил, что история библиотеки началась в далеком 1924 году. Тогда при Центральной городской библиотеке Кисловодска был создан отдел детской литературы.  Только спустя 11 лет его преобразовали в библиотеку. В 1949 году она получила статус Центральной детской библиотеки города.     

  В разное время ЦДБ Кисловодска посетили известные люди: писатели Л. Кассиль, К. Симонов, Б. Полевой, легендарный летчик Герой Советского Союза А. Маресьев и другие. В память об этих встречах в фондах остались книги с дарственными надписями, которые также представили на выставке «Библиорай: читай и познавай». 

Библиотекари подготовили видеофильм о современной жизни учреждения культуры и показали кукольный спектакль. С 2001 года при библиотеке действует  театр «Петрушки». Сегодня в его «штате» – 73 куклы, за ширмой неизменно  — библиотекари. 

В 1960-1970-е годы ЦДБ неоднократно поощрялась дипломами «Библиотека отличной работы» Министерства культуры Ставропольского края. 

 Сегодня коллектив ЦДБ Кисловодска награжден многочисленными дипломами и почётными грамотами Российского профсоюза работников культуры, Губернатора Ставропольского края, министра культуры Ставрополья, комитета по культуре администрации Кисловодска. В 2004 году Ставропольская краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева присвоила ЦДБ «Сертификат признания и уважения». 

 - Именно здесь ребенок впервые попадает в огромный и неведомый ему пока мир литературы – книжный мир. И от того, как его встретят, как его увлекут, зависит, станет ли он настоящим читателем. А чтобы это случилось, в библиотеке должны работать люди с определенными личностными качествами, любящие детей, способные найти контакт с ними. Из таких людей, преданных выбранной профессии, в настоящее время и состоит коллектив Центральной детской библиотеки, — рассказала директор Центральной библиотечной системы города Кисловодска Е. М. Демченко. 

 За 70 лет произошло много перемен. Но детская библиотека неизменно делает главное: приобщает детей к знаниям, учит мыслить и мечтать.