С 1 марта 2019 года для перевозки пассажиров по заказам или для собственных нужд в автобусе необходимо будет получать лицензию. Следует особо отметить, что и перевозки учащихся, и перевозки своих работников и т. п. теперь должны лицензироваться. Ранее лицензия требовалась только для перевозок пассажиров автобусами, оборудованными более 8 мест (за исключением перевозок по заказам либо для 
собственных нужд юридических лиц или индивидуальных предпринимателей). Теперь, после вступления в силу изменений вид деятельности, подлежащий лицензированию, будет следующий: деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. 

В целях исполнения  настоящего Федерального закона теперь нужно будет получать лицензию на любые перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Лицензирование не будет осуществляться только в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области 
государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования. Особо обращаем внимание на то, что лицензирование будет распространяться и на перевозки детей, в том числе «школьными» автобусами. 

В Законе предусмотрена отсрочка: юридические лица и индивидуальные 

предприниматели обязаны получить лицензию в период с 01 марта 2019 года до 29 июня 2019 года. В этот срок должны уложиться все организации и предприниматели, которые сейчас перевозят людей автобусами (как регулярно, так и по заказам или для собственных нужд) и которые начали осуществлять такие перевозки до 1 марта, при этом им позволено осуществлять такие перевозки в этот период без лицензии. 

Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами») определяет порядок проведения лицензирования, требования к лицензиатам, которые вступают в действие с 1 марта 2019 г. 

Лицензирование в Ставропольском  крае возложено на территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – территориальный отдел госавтодорнадзора (ТО ГАДН) по Ставропольскому краю, представительство которого в регионе Кавминвод расположено в городе-курорте Кисловодске по пр.Победы дом 136.  

Контактный телефон (факс) 8(87937) 5-39-19.