Подразделение ЦБ, отвечающее за кибербезопасность, ФинЦЕРТ отмечает резкий всплеск хищений карт физлиц.
По итогам 2018 года, общая сумма хищений составила 1,4 миллиарда, что больше показателя 2017 года в 1,4 раза, информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт ФинЦЕРТ. При этом примерно треть несанкционированных операций произошла в четвёртом квартале. В начале этого года мошеннические атаки усилились.
Большая их часть проводится с применением социальной инженерии. Мошенники всё чаще используют технологию подмены телефонного номера, когда жертвам высвечивается номер банка.
Злоумышленники сообщают держателю карты о попытке несанкционированной операции и предлагают перевести их на специальный счёт для защиты, для этого нужно сообщить полную информацию по карте, кодовое слово или данные из SMS.
Так как мошенники называют ФИО, номер паспорта и остаток по счёту (информация покупается на чёрном рынке), у жертв часто не возникает сомнений, и они сообщают эту информацию.
Эксперты предупреждают, что сотрудники банков самостоятельно блокируют несанкционированные операции и только после этого связываются с клиентом для подтверждения.
Если звонят и предлагают заблокировать трансакцию, то это мошенники.
«Стоит обратить внимание на „звуки колл-центра“ при звонках от банков. Банки используют оборудование, подавляющее внешние шумы. Поэтому если они слышны, то стоит насторожиться. И самое главное — никому нельзя называть CVV-код и пароль из SMS», — говорится в сообщении.
Сообщает: kolonnada