Календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию взрослых против дифтерии и столбняка (ревакцинацию проводят каждые 10 лет), кори (не менее двух прививок), краснухи (женщины в возрасте до 25 лет), гриппа (ежегодно), гепатита В (ранее не привитые).

Иммунизация против кори взрослым проводится двукратно до 35 лет, если они не болели корью, не были привиты ранее и/или у них отсутствуют сведения о ранее проведенных прививках и взрослым из числа групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Профилактические прививки можно получить в медицинских организациях по месту жительства, по месту работы и учебы.
Вакцинация предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.
Взрослые, отказывающиеся от проведения прививок себе и своим детям, подвергают свою жизнь и жизнь ребенка опасности. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят Вашу жизнь и жизнь дорогих Вам людей!

Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации знайте — если ребенка не прививать, то он:

— может переболеть корью (возможен летальный исход) и будет подвергаться риску перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
— будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, что не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
— может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый заболевший;
— рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
— не будет защищен от туберкулеза;
— перенесет эпидемический паротит ( «свинку») и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;
— может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин стать причиной внутриутробного поражения плода;
— может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;
— будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.

Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Так, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом или миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гепатит В – циррозом или раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Прежде чем отказаться от прививки – подумайте, у Вас есть шанс защитить своего ребенка и себя от заражения инфекционными болезнями и серьёзных осложнений, связанных с ними!
Сообщает: w-ip