Горный туристический поход первой категории кисловодские юнармейцы совершили в рамках традиционной туриады «Победа» и «Вахты памяти 2019», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Поход проходил по территории Карачаево-Черкесии.
— Мы с ребятами вышли из Кисловодска, далее продвигались по Теберде, перевалу Мухина, долине реки Аксаут, первалу Кызыр-Ауш, Архызу. Радиально прошли Марухский перевал, — рассказал директор кисловодского Центра туризма Сергей Мерзеликин.
Он добавил, что поход относится к первой категории сложности. Он требовал от юнармейцев навыков высокогорной подготовки.

В шестидневном походе приняли участие шестеро юнармейцев города Кисловодска. Все они выполнили 3-й спортивный разряд по горному пешеходному туризму.
Также ребята изучали основы оказания первой до медицинской помощи пострадавшим в горах, способы эвакуации, отрабатывали навыки выживания в высокогорье. По словам участников похода, они глубже узнали историю боев за Кавказ, укрепили волевые качества и выносливость.

Преодолеть многокилометровый горный маршрут отважным туристам не помешала даже непогода. Поставленную цель они выполнили в заданные сроки.