Ежедневно в крае выявляется 3-4 новых случаев заражения.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мае проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В Ставропольском крае мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ, будут проводиться с 14 по 19 мая. Об этом в пятницу 10 мая сообщили в управлении Роспотребнадзора.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом, с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано свыше 77 миллионов случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло почти 37 миллионов человек, получали терапию около 22 миллионов, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно «пикового» показателя 2004 года.

На территории Ставрополья с 1989 к началу 2019 года среди постоянно проживающего населения края зарегистрировано 5 тысяч 164 ВИЧ-инфицированных, зафиксировано 865 случаев летального исхода. Только в прошлом году выявлено 1 тысяча 16 новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежедневно в регионе фиксируют 3-4 новых случаев заражения.

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Ставропольском крае с 14 по 19 мая будут проводиться мероприятия, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Они пройдут по трём направлениям.

В частности, в этот период пройдёт неделя активных действий против ВИЧ. В рамках мероприятия предлагают пройти тестирование на ВИЧ. Это можно сделать в краевом центре СПИД на Ленина,434, в Кисловодске на улице Линейной,70. Кроме того, днём 18 и 19 мая консультации можно получить в мегацентре “Космос” на Доваторцев,75А, 18 мая – в торговом центре «Глобус» Кисловодска на пр. Победы, 6.

Кроме того, параллельно будет проходить неделя знаний о ВИЧ – лекции, викторины, видеофильмы, классные часы. Информацию о проблемах ВИЧ распространят и через СМИ.

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ.
Сообщает: kolonnada