Основной целью данной операции является предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, предотвращения вовлечения их в преступную деятельность, проникновения в подростковую среду экстремистской идеологии, незаконные массовые акции.
      В Отделе МВД России по г. Кисловодску сообщили, что «в период с 13 по 20 мая 2019 года сотрудники по делам несовершеннолетних проводят мероприятия по выявлению, постановке на профилактический учет и разобщению групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. Также — устанавливают принадлежность к указанным группам отдельных подростков, их связей, документируют и привлекают к ответственности лидеров и активных членов данных групп, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение противоправных действий».
Полицейские считают, что одним из основополагающих факторов детской преступности являются неблагополучные взаимоотношения в семье. Они призывают родителей уделять внимание развитию полноценной разносторонней личности ребенка, проводить совместно досуг, интересоваться окружением их детей. Государственные учреждения и общественные организации также проводят с детьми и подростками воспитательную работу, основанную на коррекции их поведения и социальной адаптации.
      Сотрудники Отдела МВД России по г. Кисловодску просят по известным фактам совершения несовершеннолетними преступлений экстремисткой и террористической направленности обращаться по телефонам: 8(7937) 2-02-16, 2-00-64, 02, или с сотового телефона 102.