Контрабанда около 370 тонн автомобильного бензина стоимостью более 36 млн руб. выявлена Северо-Кавказской оперативной таможней в зоне деятельности поста МАПП Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни.

В ходе отработки оперативной информации было установлено, что с таможенной территории ЕАЭС топливо перемещалось в Южную Осетию с использованием недействительных документов.  По полученным из государственного органа по сертификации горюче-смазочных материалов данным, договорные отношения с предприятием, перевозившим продукцию за пределы России, отсутствуют: паспорта качества и протоколы испытаний на продукцию не выдавались.

Таким образом, представленные в ходе таможенного оформления документы являются поддельными. Недействительные документы об экспертизах использовались компанией при ряде аналогичных нарушений. На основании данных документов предприятию был возмещен налог на добавочную стоимость в объеме около 12 млн руб.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (автомобильный бензин входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов).