С первого дня лета спасатели ПАСС СК города Ессентуки выставили постоянные спасательные посты на ессентукском городском озере, а также на Новопятигорском озере в Пятигорске. На них пассовцы ежедневно в течение всего купального сезона будут осуществлять наблюдение за отдыхающими и оказывать им помощь в случае ее необходимости. Помимо этого, в выходные дни они будут выставлять временные спасательные посты в излюбленных купальщиками местах. Это необходимая мера предосторожности, потому что, выбираясь в жаркие дни к воде, не все отдыхающие соблюдают элементарные правила безопасности.

Так, за сутки первого воскресенья июня спасатели сняли с акватории двух озер нескольких нарушителей, среди которых основную часть составили молодые парни, сообщает пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

  • В течение всего дня мы смотрим за отдыхающими, и если видим кого-нибудь за пределами разрешённой для купания зоны, то немедленно выдвигаемся навстречу, — поделился спасатель ПАСС СК из Ессентуков В. Дышев. – 2 июня нам дважды пришлось снимать с воды нарушителей в Ессентуках и также дважды на Новопятигорском озере. Ими оказались парни от 18 до 22 лет. Заметив купальщиков за буйками, мы на катере подплывали к ним и сопровождали на берег, проводя параллельно с этим профилактическую беседу.

Помимо этого, на ессентукском озере есть район шлюза – это запрещенное для купания место, но очень привлекательное для молодежи. Для того, чтобы не допустить трагедий на этом участке, спасатели решили поговорить с отдыхающими и разъяснить им насколько это небезопасное место. Собрав всех присутствующих около шлюза, они подробно рассказали им правила безопасности на воде, а также необходимые меры оказания первой помощи утопающим. Такое неожиданное для отдыхающих мероприятие вызвало у купальщиков огромный интерес, и они остались очень благодарны за полученную информацию.
Сообщает:w-ip