Криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах, являются нелегитимными финансовыми инструментами. Об этом заявил глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, Госдума может ввести административную ответственность за майнинг криптовалют.

«Отмечу, что действия с криптовалютой, необусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными. Это значит, что «майнить», организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах — биткоины, эфиры и т.д., являются нелегитимными инструментами», — заявил комитетчик.

При этом он отметил, что владение криптовалютами не будет запрещаться, но лишь в случае их приобретения за рубежом, а не в России. Также Аксаков считает, что «сейчас накапливается критическая масса действий и операций, которые позволят биткоину опять стать популярным».

Также глава комитета уточнил, что закон «О цифровых финансовых активах» планируется принять в июне до окончания весенней сессии, хотя ранее этот процесс тормозился из-за требований FATF по регулированию действующих криптовалют.

При этом отметим, что биткоин недавно превысил стоимость в $8000 за «монету», однако в последние дни его цена несколько упала. Аналитики пока не прогнозируют дальнейшего поведения криптовалюты №1, потому сложно сказать, как может себя повести её курс.

Источник: ТАСС