Минтруд сократит список запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По прогнозам ведомства, обновленный документ должен вступить в силу с 2021 года. В перечень войдут 98 видов работ, на которых будет ограничен женский труд. Предыдущий документ, утвержденный почти 20 лет назад, содержал 456 запрещенных для россиянок профессий.

Женщины смогут водить большегрузы, служить на корабле, работать машинистками электропоездов, ремонтировать машины и заниматься другими профессиями, которые раньше были запрещены.

В новом перечне будут содержаться те виды работ, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин. Вместо прямого перечисления запрещенных профессий в документе будут определены области производства с ограничением женского труда. Минтруд оставил под запретом 21 профессиональную область.

Россиянки по-прежнему не смогут заниматься открытыми горными работами, прокладывать тоннели метро, выполнять сварочные и литейные работы, чистить и ремонтировать канализацию, тушить пожары. Ограничения также сохранятся в области производства цветных и редких металлов, бурения нефти и слесарных авиационных работ.

В конце апреля директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж рассказал, что список запрещенных для женщин профессий сократится с 456 до 79 специальностей. По его словам, нововведения должны были вступить в силу в 2020 году.