Прокуратура города Кисловодска разъясняет, что с 17.06.2019 ужесточена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 

17.06.2019 вступили в законную силу изменения в ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).  

Ранее до вступления в законную силу изменений в ч. 2 ст. 264 УК РФ, за нарушение правил дорожного движения совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянении, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказание были предусмотрены следующие наказания: принудительные работы на срок до 3 лет — в связи с внесенными изменениями срок наказания принудительных работ увеличился до 5 лет;  

В вязи с изменениями внесенными в статью увеличен срок лишения свободы, ранее был до 4 лет, теперь до 7 лет лишения свободы, таким образом часть 2 ст. 264 УК РФ стала относиться к категории «тяжкие преступления». 

В часть 4 статьи 264 УК РФ внесено изменение по увеличению срока наказания лишения свободы, ранее было от 2 до 7 лет лишения свободы, после изменений от 5 до 12 лет лишения свободы.  

Также изменения внесены в ч. 6 ст. 264 УК РФ, вместо наказания от 4 до 9 лет лишения свободы, будет применяться увеличенный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. 

Таким образом, законодателем не только увеличен срок лишения свободы, но и изменена категория преступления со средней тяжести на тяжкое (ч. 2 ст. 264 УК РФ) с тяжкой на особо тяжкое (ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ).