В Кисловодске проведено тактико-специальное учение по теме: «Действия руководящего состава, сил городского звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и персонала Кисловодского госцирка при возникновении пожара» с привлечением сил постоянной и повышенной готовности городского звена РСЧС, руководящего состава и персонала Кисловодского госцирка, дежурной смены ООО ЧОП «Форт», учащихся общеобразовательных учреждений города-курорта Кисловодска.

По легенде 26 сентября 2019 года в 12 часов на пульт оперативного дежурного ЕДДС г. Кисловодска от диспетчера 1 ПСЧ ФГКУ «2 отряд ФПС по Ставропольскому краю» поступила информация о возгорании в здании Цирка по адресу пр. Победы, 12. В этом момент шло представление, на котором присутствовало 150 человек, в том числе 100 детей.

Учение проводилось в шесть этапов, некоторые из них выполнялись параллельно: отработка действий руководящего состава и персонала Кисловодского госцирка и дежурной смены ООО ЧОП «Форт» при возникновении пожара; отработка действий сил городского звена РСЧС по оценке обстановки, в том числе по отключению подводящих коммунально-энергетических сетей; тушение пожара силами пожарных расчетов; действия по извлечению и выносу пострадавших; действия службы медицины катастроф г. Кисловодска по оказанию медицинской и специализированной психологической помощи пострадавшим; действия сил городского звена РСЧС по подключению подводящих коммунально-энергетических сетей после проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожара.

Место проведения учения было выбрано не случайно. Цирк является единственным учреждением такого профиля в районе Кавказских Минеральных Вод. Уникальное по своей архитектуре сооружение — самый большой объект с массовым пребыванием людей. Одновременно зал Кисловодска может принять 1483 зрителя.

Пожары на объектах с массовым пребыванием людей приводят к большим человеческим жертвам и причинению существенного материального ущерба. Поэтому сегодня основной упор в ходе учения был сделан на действия сотрудников Цирка по своевременной эвакуации зрителей, пользование первичными средствами пожаротушения, а также на взаимодействие с привлекаемыми оперативными службами экстренного реагирования.