Управляющая компания зачастую принимает решения и плату за пользование общим имуществом в обход жителей многоквартирного дома.

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, сдача общего имущества многоквартирного дома в аренду может приносить прибыль.

В ведомстве уверяют, что, к примеру, интернет-провайдеры, оказывающие услуги связи в многоэтажках, платят за пользование общим имуществом. Однако решение об установке спецоборудования принимает управляющая компания и чаще всего — по заниженной цене и в обход жильцов.

То же самое касается и размещения рекламных щитов на фасаде, сдачи в аренду подвальных помещений под фотостудию или тренажерный зал.

«Это нарушает интересы собственников, которые, в свою очередь, могли бы сократить расходы на содержание общего имущества за счет этих платежей«, — подчеркнули в пресс-службе.

Решение об использовании общего имущества и полученных в результате доходов должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме. Управляющей компании можно оставить право заключать договоры с арендаторами, но с учётом пожеланий живущих в доме. Деньги, полученные за использование общедомового имущества, можно направить на любые цели, связанные с благоустройством и ремонтом дома.
Сообщает: stv24