Напомним, правительство Российской Федерации одобрило ряд требований, которые направлены на обеспечение пожарной безопасности. Теперь правовым актом правительства запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не в праве жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже, в принципе, курить.

За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье Административного Кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до трех тысяч рублей либо до пяти тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

В МЧС пояснили, что к ответственности будут, по большей части, привлекаться курильщики, чья вредная привычка привела к пожару. Предполагается, что именно виновники ЧП и будут отвечать за содеянное по всей строгости закона.

«Это рассчитано на то, чтобы сформировать культуру курения. Каждый человек должен понимать, что курение может привести к уголовно-правовому последствию, если из-за брошенного окурка сгорят балкон или несколько квартир. Курите, пожалуйста, но делайте это цивилизованно», — пояснил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Он также добавил, что люди не должны на балконах жарить шашлыки, кидать петарды и свечи.
Сообщает: ren