В День народного единства в Кисловодске прошли сразу две презентации – уникальной выставки «Кавказ как Теменос или Святое подворье России» и нового выставочного зала в стенах Центра культуры курорта Федерации независимых профсоюзов России.

Выставка – это размышления мастеров кисти о себе и своем месте во Вселенной, о добре и зле, счастье и пути к самосовершенствованию. Теменос – пространство перед храмом, но мы видим работы авторов разных национальностей и вероисповеданий, потому как духовность не имеет таких характеристик.

У экспозиции есть второе название – Святое подворье России, а ведь это и есть наш Кавказ. Он возвышается как престол. Справа и слева Кавказ огорожен морями, а впереди него вся ширь России. Именно здесь на Кавказе средоточие силы, духа и веры, вот это важно, это и есть главное.

Значимость выставочного проекта для зрителя, участников, организаторов переоценить невозможно. Более 150 работ, более 50 художников. Две площадки в Кисловодске – новый выставочный зал и Нарзанная галерея национального парка «Кисловодский».

Проект глобальный и без поддержки Министерства культуры России, Творческого Союза художников России он вряд ли мог состояться.

Выставочный проект проходит под личным патронатом президента Творческого Союза Художников России, вице-президента Российской Академии Художеств, академика и члена президиума Российской Академии Художеств, руководителя экспериментальных творческих мастерских Академии и Творческого Союза Художников России — Константина Васильевича Худякова.

Руководитель и автор проекта – почетный член Российской Академии Художеств, Вице — президент Творческого Союза Художников России по Югу России Александр Михайлович Рубец; куратор – искусствовед Любовь Александровна Ягушевская.

Как отмечают авторы проекта, в наше непростое с духовной точки зрения время именно Кавказ может помочь России отстоять те смыслы, которые впервые открылись здесь А. Пушкину, М. Лермонтову, Л. Толстому, А. Бестужеву- Марлинскому, А. Губину…

Выставку уже посмотрели посетители Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, Невинномысского историко-краеведческого музея, сейчас экспозицию встречает город-курорт Кисловодск, а далее её путь лежит в Минск, затем Сочи и завершится турне проекта большой выставкой в Москве.

Выставка «Кавказ как Теменос или Святое подворье России» будет работать до 1 декабря с 11.00 до 18.00. Вход свободный.